集冷食之精华 融美味之盛宴——生物与食品学院举办第三届冰淇淋创意大赛决赛(图文)

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-06-04 浏览数:

为了丰富同学们的课余生活,使同学们能够将自己所学专业与实践相结合,生物与食品学院学生会举办了第三届冰淇淋创意大赛,并于 5 月 31 日晚 6:30 在教学楼 3-110 进行了决赛。本次大赛邀请到的嘉宾评委包括校教务处王泓副处长、张军老师,学生处就业指导中心刘桂涛老师,生物与食品学院党总支书记鲁晓翔教授、副书记孙文利老师、副院长王素英教授、食品系主任胡志和教授、商品学专业教研室主任刘爱国教授以及辅导员老师等,还特别邀请了天津大桥道食品有限公司研发部曾国江部长、薛曾智副部长、销售部韩文忠经理,天津美味源食品贸易有限公司唐军胜总经理,外滩风尚西餐咖啡连锁机构总吧台长何明成,快乐外滩孟大开总经理、吧台长韦聪明等担任决赛评委。

在精彩的开场秀和历届大赛赛事历程回顾之后,决赛正式开始。在此前进行的海选及淘汰赛中,共决出 6 支队伍参加决赛,分别是“米西米西”、“ Ice-Dream ”、“圈圈布丢”、“冰语”、“养乐多”、“夏日精灵”。比赛分为三个环节进行。

第一个环节“冰临盛夏”由每个团队派代表上台向大家介绍自己的队伍、参赛感言和创意理念。“ Ice-Dream ”用天津快板的形式来介绍自己,让人耳目一新;“圈圈布丢”则用小礼物来“贿赂”嘉宾评委;“冰语”的旋转木马式设计让冰淇淋从此可以分享;“养乐多”也大胆地将冰淇淋与茶文化相结合。其间 , 何明成总吧台长带来了精彩的咖啡秀表演,现场煮制黑咖啡,让大家一品黑咖啡的香醇。

第二个环节“乐在淇中”由“圈圈布丢”和“养乐多”与大家分享了自己预测的冰淇淋流行趋势;“ Ice-Dream ”和“夏日精灵”负责推销冰淇淋,选手们流利的口才、对冰淇淋知识的熟识和屏幕上精致的冰淇淋图片让本意刁难参赛者的工作人员成了他们的顾客;“米西米西”和“冰语”设计的冰淇淋广告让大家恨不得马上可以吃到。

第三个环节“淋感尽现”由参赛选手们现场将他们的创意冰淇淋制作出来,并作展示。赛会主办者——生物与食品学院学生会还体贴的为现场每位观众送上了一支冰糕。比赛过程中 , 赵兴同学和王昊宇同学还将自己的 SRT 团队研究出来的有关冰淇淋的最新成果与同学们进行了交流。

最后 , 我校教务处王泓副处长、生物与食品学院党总支书记鲁晓翔教授、天津大桥道食品有限公司研发部部长曾国江、快乐外滩总经理孟大开分别就比赛谈了自己的想法和感受。

王泓副处长认为,“欢乐学习的背后是研究性学习,正是选手们在场下的努力和钻研,让大家享受到一场精彩的比赛,感谢各位指导老师和参赛同学,感谢主办方生食学院。”鲁晓翔书记也表示,对同学们的努力和付出感到非常高兴,感谢主办方、参赛选手和赞助商对本次比赛所做的贡献,并希望大赛可以坚持下去,不断提高完善,成为生物与食品学院的品牌活动。曾国江部长表示,通过本次大赛,他也开拓了思路,了解了许多富有价值的市场信息,并祝愿大赛越办越好。孟大开总经理认为,因为参赛团队都是从市场需求出发,以填补市场空白为方向设计的,所以这些创意作品的价值很高,作品实现生产、销售的可能性极高。

大赛还进行了抽奖环节以回报现场观众对比赛的支持。

在颁奖环节,学院领导和企业嘉宾们分别颁发了最佳人气奖、最佳默契奖、最佳创意奖以及一、二、三等奖的奖状、奖杯和奖品。

本次大赛为同学们提供了一个展示自我的良好平台,同学们可以将自己的创意尽情展现,众多嘉宾评委的到来和鼓励也增强了同学们的自信心,使他们更加积极地将自己的创意运用到生活实践中去,为自己和他人的生活添姿增彩。指导老师们的耐心讲解,让同学们学到了许多冰淇淋的相关知识,并为他们比赛时的发挥奠定了良好基础。在指导老师们的帮助下,同学们将本专业知识灵活运用到冰淇淋的设计、制作、产品推荐等过程中,在实践中了解运用知识的技巧。

企业嘉宾评委

学校嘉宾评委