打开广阔天地 畅游知识海洋—“你不知道的图书馆”宣讲会开讲(图文)

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-04-24 浏览数:

为让广大学生更深的了解图书馆、更好的利用图书馆的各项资源及遵守图书馆文明公约,机械工程学院分团委青年志愿者青协联合图书馆学生管理协会,于 4 月 22 日 面向 08 级学生开展了“你不知道的图书馆”系列宣讲会。图书馆副馆长庞恩旭、机械工程学院分团委书记刘振强出席,分团委学生会、图管会及经济学院青协部分学生干部受邀到场,近两百名学生参加了此次活动。

首先,庞恩旭代表图书馆对此次活动的举办表示肯定。他表示,图书馆是一个知识的宝库,尊重和利用好图书馆会对大学生的成长起到积极作用。图书馆方面希望可以给广大学生提供更好阅读服务。接着,由图书馆平面图、电子资源、图书馆文明公约三部分组成的 PPT 讲解拉开序幕:图书馆平面图的介绍分楼层带学生走遍图书馆几乎每一个角落,并对我院学生使用率高的 4 层自然科学借阅室做了详细讲解;电子资源依托图书馆数据库的使用方法,主要以 CNKI (中国知网)的论文素材的下载阅读方法的介绍为主;而图书馆文明公约的讲解,图文并茂,以幽默的方式触及占座、书藉损坏、自习室聊天等图书馆现实存在的不文明现象,唤醒学生对图书馆的尊重。

宣讲会上,“靖月轩”相声社带来的相声《如此读书》为宣讲会带去欢声笑语。互动环节中,主持人准备的关于图书馆的问答题也纷纷被认真听讲的学生抢答一空,且正确率很高,现场气氛热烈。另外,宣讲会后,到场学生又有序地来到图书馆二层接受图书馆数据库的培训。据悉,“你不知道的图书馆”系列宣讲会在机械工程学院首次举办后,还将继续走进我校其他学院。