夯实专业基础 决定上层建筑 ——生物与食品学院系列职业生涯规划讲座之创业经理进校园

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-04-26 浏览数:

在经济危机高烧不退,大学生面临严峻的就业形势的现实情况下,为引导生物与食品学院学生认识当前形势,正确定位自己,树立积极心态,大胆创业,该院院领导精心策划和组织了一系列职业生涯规划讲座, 4 月 22 日下午 2 : 00 ,系列讲座之企业论坛进校园,讲座于教学楼 4-401 室举行,天津云海国际贸易有限公司总经理孙桂芸受该院食品系刘爱国教授之邀请亲临我校授课。

会议开始,该院党委书记孙文利老师向在座的同学说明了举办此次讲座的目的,并向大家隆重介绍了主讲人孙经理。而后,孙经理向同学们讲述了她从国营企业一名普通员工跳槽到私企,而后又自主创业的经历,她告诉同学们自己 20 年前在大学所修的是生物科学与食品营养学专业。 20 年来,她一直从事自己专业领域内的工作,凭借对食品专业的热爱和对工作的热情,她严格要求自己,将理论与实践相结合,一步步突破自我,在不断寻求发展中实现了自己的价值。接下来,孙经理先后阐述了“生涯—— ­ 未来——准备”“事业——专业——职业——从业——就业”“人才——人力”“责任——付出的美丽” 4 个部分的内容。

第一部分中她提到“每个人都有自己的未来,影响每个人未来的变量除了外界环境的变化,更多的源于内在的准备”她劝告在校大学生应该注重专业知识的储备,为未来的成功打好基础。第二部分中,她向我们介绍了“自我价值实现的需求满足金字塔”,强调即使面对找工作难的现实,不得不选择从业甚至就业,但是仍要对自己有正确的定位,不断钻研,已获得更大的成绩。第三部分,她提到如果不能让自己更专业,就无法成为人才,只能沦为人力。第四部分,她诠释了责任的含义,为了家人,为了朋友,我们必须成功。当我们成功后,才能够回馈社会。最后,孙经理还给在座的同学们讲述了她的工作案例,并留下了她的联系方式,以便于同学们相互交流。

在座的同学们深深地被孙经理亲切和蔼的言语及其中蕴含的人生道理所深深打动,对自己的专业及未来充满了信心,此次讲座无疑给处于迷茫彷徨的同学们指明了方向。