落实科学发展观 做坚定的爱国者——机械工程学院开展第二期党课培训

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-04-30 浏览数:

机械工程学院于近期开展了了2008-2009学年第二期党课培训。培训共分三场,从落实科学发展观、报国成才,怎样成为一名合格的积极分子等课题入手,为115 名积极分子进行了培训。

第一次培训由机械工程学院学生党支部书记雷凯做“怎样成为一名共产党员暨积极分子应知应会知识讲座”,讲座集中对党的基本知识、入党动机、思想觉悟、学习成绩、工作情况以及作为一名积极分子应当具备哪些条件进行了系统的讲解。学员们普遍感到加深了对党的性质、基本常识的了解,明确了自身要努力的差距和方向,表示要通过不断的努力,争取在思想和行动上早日加入中国共产党。讲座结束后,党支部组织全体积极分子观看了纪录片《激荡三十年》,影片加深了积极分子对党、对国家和人民的热爱,激发了他们努力建设国家的信心和热情,他们撰写的观后感中无不透露着自己的爱国情怀。

第二次培训由机械工程学院学生党建负责人田海荣老师做“做坚定的爱国者”专题讲座,讲座以一首充满爱国情怀的歌曲《国家》为幕,分别讲述了国家的重要性、新时期爱国的内容和作为一名积极分子应如何爱国三部分组成,通过几位爱国人士的具体事例,展现出中华民族团结一心、努力建设有中国特色社会主义的伟大精神。

在 4 月 19 日下午的第三次培训中,特邀我校老干部处处长、我校党课教师樊继英同志做了“深入学习实践科学发展观 不断坚定理想 努力成才报国”专题讲座,使同学们明白树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义;明确科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

三次党课培训对积极分子具有重要意义,他们深感一名党员不仅要严格要求自己,更要时刻铭记自己的使命和肩上的重任。