读书足以怡情 足以博采 足以长才——外国语学院成功举办09之春读书工程活动(图文)(图文)

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-05-20 浏览数:

“读一本好书,就好像在同许多高尚的人谈话(歌德语)。”“读书足以怡情,足以博采,足以长才”。“鸟欲高飞必先振翅,人欲进步必先读书”。

为了给学生营造良好的学习氛围,培养学生的拼搏和创新精神,为了使学生徜徉于书的海洋,领略世间的美好,感受智慧的博大精深,体悟知识的浩瀚无穷,激发创新和拼搏精神,为了配合外语专业课程的学习,外国语学院从本学期开学以来,以岳福新副教授为主策划人,针对 08 年级继续实施开展了读书工程计划。计划分三大部分 : 为学生提供学校图书馆和外国语学院资料室专业阅读数目 , 分门别类 , 逐一划分阅读类别和等级,为每位学生印制《导读指南和背诵英语经典名篇手册》,要求在不同的年级和学期完成不同的背诵内容 ; 要求学生两周写一次读书报告 , 老师严格判阅 , 成绩记入平时成绩 ; 每学期举办两次读书汇报会 , 评选出“读书之星”和“背诵之星”。评选出一到三等奖 , 颁发奖品和证书,并张贴宣传优秀读书报告。

活动实施两个月以来,据统计,两个年级已经借阅各种图书 39 种,阅读达 300 多人次,写读书报告 150 人次,背诵经典作品 100 多篇。活动从开始,就受到了同学们的好评。活动的目的和宗旨就是倡导学生多读书,读好书,陶冶情操,增长见识,学习外语经典,把握人生真谛,树立正确的世界观,提高自身文化修养。

该活动作为专业课学习的补充和延续,将不间断伴随每位外国语学院学生的四年学习过程,将其作为新生入学教育内容之一,每年 10 月在新生入学教育活动中启动。

主持人宣布本次汇报会正式开始

学院党总支书记肖培荣为本次活动致辞