主动应对社会需求 构建特色专业体系——生物与食品学院召开新专业建设研讨会(图文)

来源:  作者:  编辑:  发布时间: 2009-04-16 浏览数:

在深入开展学习实践科学发展观的活动中, 4 月 15 日 ,生物技术与食品科学学院在新实验楼 210 报告厅召开新专业建设研讨会,教务处于义良处长、王泓副处长、学报刘禹宏主任、设备处候其考处长、学院庞广昌院长、鲁晓翔书记、王素英副院长、陈庆森副院长、孙文利副书记以及全体教职员工参加了会议。

根据学校的办学指导思想和学科优势,生物与食品学院在深入调查学生就业市场的基础上,一方面完善、调整、优化原有强势专业,另一方面积极申办新专业,先后获得商品学(食品方向)、食品质量与安全、药事管理等国家试办或限办专业。这些“特殊”专业的建设,为我们提供了新的机遇和挑战,也遇到了很多新的问题,为此,学院在全体教职员工中开展了新专业建设研讨活动,共收到研讨论文 36 篇。在充分收集研讨信息和优秀论文评选的基础上,专门举办了这次以新专业建设为主题的专业建设研讨会。

会议由王素英副院长主持。庞广昌院长首先发言,他对积极推动新专业建设对于更好的贯彻落实我校办学指导思想、加强教风学风建设、培养更多的符合社会需求人才的重要意义和紧迫性进行了阐释,呼吁广大老师积极应对社会发展需求,调整心态,重视本科教学和学科建设的深化工作。

会上鲁晓翔、胡志和、王丽娟、赵培、王文忠、刘爱国等六位老师,分别针对新专业建设、课程设置、师资队伍建设、实践教学以及素质培养、能力发展、学生就业等方面内容进行发言,交流自己在这些方面的研究成果。最后于义良处长和刘禹宏主任先后作了指导性发言。于义良处长指出,新专业建设将有力的推动我校学科建设和教风学风建设,更好的体现出我校关于“……多学科相互支撑、协调发展……主动适应社会需求,培养商学素养与专业能力结合、知识学习与实践能力并重诚信做人与创新能力兼备的复合型创业型应用人才……”的办学指导思想,构建起应用学科的综合优势。刘禹宏主任向学院表示将积极支持老师们的科研与教研工作,利用好《学报》这个平台,为更好的反映我校整体科研水平,体现教育教学特色,做好服务。

会议还设计了浏览论文和教师之间交流的环节,将择日进行。

本次研讨会在热烈融洽的气氛中进行,收到了预期的良好效果,是该院有史以来规模最大的一次教学研究学术会议。这次会议从筹划、论文征集、论文筛选,到召开共历时两个多月的时间,这必将对我校和生物与食品学院的学科建设及专业建设,以及培养出更多的符合我校培养目标要求的复合型创业型应用人才起到积极的推动作用。

王素英副院长主持报告会