学工部组织党员师生参观天津觉悟社纪念馆

来源:学工部  作者:王素芳  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-03-25 浏览数:

为进一步提高我校学生党员的党性修养,增强责任感和使命感,弘扬爱国奋斗精神,3月22日上午,学工部组织学生党员代表走进天津觉悟社纪念馆,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育培训活动。学院负责党建工作辅导员、2019年新入职辅导员参加活动。

天津觉悟社纪念馆位于河北区宙纬路三戒里4号,是“五四运动”时期周恩来、马骏、邓颖超等创建的青年革命社团,是建党前传播马克思主义的革命团体之一,是重要的党性教育基地和爱国主义教育基地。纪念馆分为女星社、觉悟社两部分。女星社、觉悟社是周恩来、邓颖超等革命家在天津从事解放思想,开展革命活动的重要场所。馆内包括复原陈列和辅助陈列两部分。复原陈列再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员抓阄决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物;辅助陈列则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出觉悟社成员组织革命宣传活动的斗争事迹。这些陈列诠释出周恩来、邓颖超等革命先驱的伟大爱国主义精神,让参观者仿佛亲身经历那段激情的岁月。

参观的党员对老一辈革命家的奋斗历程和血雨腥风的战斗经历钦敬不已,特别是觉悟社社歌:“大家携手作先驱,奋斗牺牲是精神”更使大家深受感动,均表示要传承和发扬党的光荣传统和优良作风,学习先辈们“先觉先悟,为国为民”的觉悟精神,学习周恩来等老一辈革命家勤勉为民、心系群众的高尚情操。

活动中,全体师生党员重温入党誓词,庄严宣誓,纷纷表示要牢记自己的承诺,学习老一辈革命家追求真理、奋勇前进的战斗精神,以及他们不屈不挠、敢为人先的工作热情,进一步坚定理想信念,扎根实践,发挥党员先锋模范作用,永葆党员的先进本色。