学工部举办2019年新入职辅导员工作培训

来源:学工部  作者:王素芳  编辑:张孟凯  发布时间: 2019-03-25 浏览数:

3月11日至22日,学工部举办2019年新入职辅导员工作培训。党委学工部部长辛佳澎、学生处副处长翟云锋出席相关活动,31名新入职辅导员参加了培训。此次培训分为工作价值引领、知识能力培训、实习实践锻炼、学习成果交流四个培训主题。

辛佳澎在见面会上结合自身工作经历,阐释了辅导员的角色定位、承担的历史使命和干事创业的工作方法。他指出,要主动学习政治理论知识,把握思想政治教育规律和方法,尽快融入辅导员的工作角色之中,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。此外,学工部还组织新入职辅导员参观爱国主义教育基地天津觉悟社纪念馆,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育培训活动。

经济学院原党委副书记张玉娟及学工部管理干部围绕工作重点任务,采用专题讲授、团体辅导、参观体验的形式,对新入职辅导员进行了培训与交流。培训内容包括:“遇见新时代”新辅导员专题培训交流、党员教育管理、学生公寓管理服务建设、学生日常事务管理、学生资助育人、少数民族教育管理、就业指导与生涯规划教育、创新创业教育、心理健康教育、辅导员队伍建设等内容。

3月12日至21日,新入职辅导员深入各学院参加实习实践锻炼,他们走进课堂、走进宿舍、走进学生,开展课堂考勤、宿舍检查、谈心谈话工作,参与实习学院开展的学生思想政治教育、日常事务管理、就业工作、第二课堂学生活动等工作,将前期的理论培训转化为实际工作能力,有效促进了角色转换和环境适应。在学习成果汇报展示环节,新入职辅导员精心准备、踊跃发言。在交流分享中,大家纷纷表示对未来的辅导员工作充满希望与期待。

今后,党委学工部将继续着力构建多层次、多渠道、系统化的辅导员培训培养体系,为学校思想政治工作提供坚强队伍保障,不断提升大学生思想政治教育质量和育人水平。

见面会现场