来源:经济学院  作者:李海伟 张炜  编辑:张孟凯  发布时间: 2023-11-27 浏览数:

11月24日,中国工业经济学会第二届现代服务业专业委员会成立暨“数字经济与现代服务业发展创新”学术研讨会在我校举行。中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹,中国工业经济学会秘书长高粮,天津商业大学原校长、中国工业经济学会现代服务业专委会主任委员刘书瀚,天津社科院副院长、中国工业经济学会现代服务业专委会副主任委员蔡玉胜,河北经贸大学原校长、中国工业经济学会现代服务业专委会副主任委员纪良纲,天津商业大学党委书记张亚,天津市教委科研处副处长石兵,天津市社科联智库工作部副部长沈丽妹等出席会议。会议由天津商业大学副校长、中国工业经济学会副理事长黄凤羽主持。

会议现场

张亚向各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢,对专委会的成立表示热烈祝贺。他向与会专家学者们介绍了我校基本概况,以及高水平商业大学建设、学科建设等情况,充分肯定了应用经济学学科和现代服务业发展研究中心以及中国工业经济学会现代服务业专业委员会等的工作成效。史丹介绍了中国工业经济学会及下属专业委员会情况,强调现代服务业专委会是工经会下属14个专委中唯一一个侧重于第三产业研究的委员会,充分体现了工经会对天津商业大学研究团队的重视和信任。她希望新一届专委会充分履行科学研究和学术交流的职责,为现代服务业理论和实践的发展贡献力量。沈丽妹对此次学术研讨会的胜利召开表示祝贺,肯定了我校、现代服务业发展研究中心(高校智库)等在科学研究、人才培养、学术交流和服务社会方面所做出的贡献。

校党委书记张亚出席并讲话

中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹出席并讲话

致聘仪式环节,刘书瀚等与会领导嘉宾共同为专委会副主任委员、委员颁发聘书,标志着中国工业经济学会第二届现代服务业专业委员会正式成立。

刘书瀚等与会领导嘉宾共同为专委会副主任委员、委员颁发聘书

特约嘉宾主旨演讲环节由刘书瀚主持,史丹就现代化产业的特征与建设重点作深入分析;纪良纲就数字贸易人才培养问题提出构想并进行全面论述;蔡玉胜针对发展零工经济促进高质量就业提出建设性建议。

学术研讨会设立三个分论坛环节,分别由天津商业大学学报编辑部主任王玉婧教授、天津科技大学经管学院院长华欣教授、浙江越秀外国语学院酒店管理学院院长尚云峰教授主持。天津财经大学研究生院院长马亚明教授,云南财经大学经济学院院长刘富华教授,西北大学经济管理学院副院长岳利萍教授,福州大学经济与管理学院副院长严佳佳教授,南开大学教授、中国工业经济学会常务理事杜传忠教授,南京财经大学财税学院程瑶教授,天津商业大学经济学院郝枫教授、刘立霞教授、孙云鹏副教授等专家学者分别围绕银行ESG表现与实体经济对银行的风险溢出、数字经济与区域要素配置、新时代新征程区域协调发展的中国式现代化发展模式、福建省数字经济发展的实践创新之路、先进制造业与现代服务业融合发展的新趋势及对策、数据资产价值评估的现实困难、数字经济测度的进展与挑战、中国文旅产业的发展趋势与政策导向、高铁与城市绿色全要素生产率测算等理论和实践问题作专题报告并进行学术交流。

会议现场

专委会委员针对中国工业经济学会现代服务业专业委员会2024年工作构想与计划、学术活动安排进行商讨;针对现代服务业发展的理论与新趋势、现代服务业与制造业融合创新等问题进行讨论;针对产业经济学学科建设的重点与难点、提升计划以及服务产业特色学科建设和兄弟院校产业经济学间发展经验借鉴交流展开研讨。

本次研讨会的成功举办对促进我校应用经济学重点学科发展和现代服务业发展研究中心智库建设、服务产业特色学科群建设等都起到了良好的推动作用。此次会议由中国工业经济学会现代服务业专业委员会主办,天津商业大学经济学院、天津商业大学现代服务业发展研究中心(高校智库)承办,天津商业大学学报编辑部、中国融资租赁研究与教育中心、天津融跃教育协办。学校党委宣传部、科研处、研究生部(学科办)、经济学院领导及师生220余人参加会议。(审稿:吕成捷)